Deprecated: Function ereg() is deprecated in /var/www/vhosts/u9419291.plsk.regruhosting.ru/art-interior.ru/netcat/require/e404.php on line 185
Дизайн интерьера - Арт Интерьер // Идеи // 09.06.2008 - Сопротивление воздухопроницанию и теплозащитные свойства окон, ремонт окон, утепление окон, точка росы
На нашем сайте вы можете найти новые идеи для оформления интерьера собственного дома или офиса. А так же оригинальные и неожиданные подарки для ваших друзей, любимых, детей и коллег по работе.

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.



Сопротивление воздухопроницанию и теплозащитные свойства окон, ремонт окон, утепление окон, точка росы

Сопротивление воздухопроницанию и теплозащитные свойства окон

Ограждающие конструкции зданий, в том числе и оконные блоки, должны обладать теплозащитными свойствами, характеризуемыми величиной сопротивления теплопередаче. Эта величина - один из основных показателей для подсчета теплопотерь при расчете отопительной системы в зданиях. Определяющим в таком расчете является расход тепла на единицу объема здания при определенных теплопотерях через ограждающие конструкции (в том числе оконные проемы) и при расчетном перепаде температур (т. е. средней разности температур внутреннего и наружного воздуха в наиболее холодную пятидневку), нормируемом для данного климатического района.

Расчет теплопотерь через оконные проемы зависит от величины сопротивления теплопередаче. Значение теплотехнических показателей оконных блоков в общем тепловом балансе здания видно из сопоставления коэффициента для различных элементов ограждающих конструкций. Величины сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов нормируются СНиП в зависимости от расчетного перепада температур.

Влияние на теплозащитные свойства оконных блоков оказывает прежде всего воздухопроницаемость, особенно в многоэтажных зданиях с повышенными ветровыми нагрузками и разностью давления воздуха. В строительных нормах и правилах (СНиП И-В662) нормируются величины сопротивления теплопередаче окон в зависимости от назначения здания и расчетного перепада температур внутреннего и наружного воздуха, величины сопротивления воздухопроницапию (инфильтрации) окон, в зависимости от этажа и расчетной температуры наружного воздуха. В СНиП также приведены величины сопротивления теплопередаче окон в зависимости от конструкции окопных блоков (одинарный, двойной, спаренный, тройной переплет), количества стекол и расстояния между ними, величины сопротивления воздухопроницапию окон в зависимости от конструкции оконных блоков и характера уплотнения зазоров. Все эти данные сведены в таблицы. Отсюда стремление всемерно снизить воздухопроницаемость оконных блоков с целью повышения их теплозащитных свойств.

Теплозащитные свойства оконных блоков нельзя рассматривать в отрыве не только от их конструкции, но также от конструкции стен и откосов в окружающей зоне, так как эти конструкции влияют на температуру поверхности оконного блока и откоса. Поэтому СНиП обусловлено утепление откосов по периметру оконных проемов (при толщине стен более 40см и перепаде расчетных температур более 50°) во избежание промерзания.

Традиционным методом снижения воздухопроницаемости оконных блоков в. нашей стране являлось ежегодное заклеивавние бумагой или заделка другими способами оконных зазоров на зимний период. Такое мероприятие не всегда достигало цели, представляло определенные неудобства, портило внешний вид оконного переплета, нарушало его окраску. Появление на рынке современных технологий уплотнения оконных конструкций, таких как EuroStrip и GT-Listen позволило сделать утепление окон старых типов и конструкций эффективным, а главное долговечным способом решения задач энергосбережения.

Коренное изменение внесло создание конструкций оконных блоков с уплотняющими прокладками. Назначение такой прокладки устранить воздухопроницаемость оконных блоков и тем самым повысить их теплозащитные качества без заклейки зазоров. Применение прокладок не должно снижать требования к качеству подгонки и герметизации зазоров при изготовлении и сборке оконных блоков.

Известно, что на границе между отрицательной температурой, образуемой в стене под воздействием холодного наружного воздуха в зимнее время, и положительной температурой в результате воздействия на стену внутреннего теплого воздуха создается нулевая температура, или, как принято ее называть - точка росы. Если точка росы образуется в пределах внутреннего откоса оконного проема, в этом месте стены выпадает конденсат. При правильном соотношении охлаждаемой и отапливаемой поверхности стены это явление исключается. Поэтому следует стремиться к уменьшению охлаждаемых и увеличению отапливаемых поверхностей в конструкциях оконных блоков. Особенно важно обеспечить выполнение монтажного шва между оконной коробкой и откосом стены. Здесь рекомендовано следовать предписаниям ГОСТ 30971-2002. Также, толщина оконной коробки должна быть достаточной, чтобы не допустить промерзания откосов в обход оконной коробки при тонких стенах. Именно поэтому использовавшиеся ранее для массового жилищного строительства детали оконных блоков со спаренными переплетами наряду с коренными конструктивными, технологическими и экономическими преимуществами имеют недостаток, а именно: по величине сопротивления теплопередаче такие окна уступают применяемой в настоящее время конструкции оконных блоков со стеклопакетами. В конечном счете, капитальный ремонт окон спаренной конструкции в большинстве случаев оказывается экономически нецелесообразным.




ИнтерьерПодаркиШтучкиСоветыСтатьи

ДизайнГотовые решенияИдеиМатериалыСтроительство
Copyright © 2007. Art-Inetrior. Карта сайта.