Шлакоблок — это строительный блок, производимый в промышленных масштабах. Изготавливается он при помощи специального оборудования из бетонной смеси. Бетонная смесь во многом зависит от соблюдения правильных пропорций (бетон/вода), а также выбора заполнителя.
К бетонной смеси выдвигают следующие критерии:
Подвижность. Это способность смеси растекаться под действием собственного веса. В современном производстве используют смеси с невысоким уровнем подвижности, так как они быстрее принимают конечную форму и держат её.
Удобоукладываемость. Бетонная смесь должна оперативно заполнять форму блока и уплотняться в ней. Жёсткость смеси зависит от выбранного вида цемента, количества воды, содержания песка, размера и формы зёрен-заполнителей.
Связность. Бетонная структура должна сохранять свою однородную структуру, то есть, быть удобной для транспортировки и укладки. Качество изделия напрямую зависит от выбранного заполнителя: слишком лёгкие его виды всплывают, очень тяжёлые — оседают.
Производство шлакоблока - наибольшее распространение получила следующая технология:
1.Приготовление жёсткой бетонной смеси.
Для этого используют цемент, воду, шлак (отсев). С помощью бетономешалки или смесителя происходит замес.
2.Загрузка, уплотнение и выемка раствора из формы
Форму заполняют смесью, полученной в результате замеса, при помощи вибрации и прижима начинается её уплотнение – для этого используется вибропресс. В итоге на поддоне оставляют готовый шлакоблок. На современном оборудовании процесс вибропрессования длится около 30 секунд, это время можно ещё сократить, если использовать станки с усилием и прижимом в несколько тонн.
3.Затвердевание и набор прочности
При естественной температуре шлакоблок должен застывать на протяжении 36-96 часов (без принесения специальных добавок). Окончательное же затвердевание блоков занимает примерно месяц. Влажность при этом должна быть максимально высокая, иначе может начаться пересыхание.
Современное оборудование существенно облегчает производство строительных материалов - шлакоблоков. Отличный уровень автоматизации производства подкрепляется сравнительно небольшими затратами на сырьё. В совокупности получается продукт с невысокой себестоимостью, производимый в краткие сроки в промышленных машстабах.