На нашем сайте вы можете найти новые идеи для оформления интерьера собственного дома или офиса. А так же оригинальные и неожиданные подарки для ваших друзей, любимых, детей и коллег по работе.

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.



Дренажные системы для загородных участков

Если загородный участок располагается в низине, на болотистой почве или в другом сильно увлажненном месте, то система дренажа является насущной необходимостью. Даже в том случае, если с первого взгляда почва не выглядит влажной, необходимо исследовать глубину залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, корневые системы растений, высаженных на данном участке, будут гнить, что неизбежно приводит к гибели деревьев и кустарников. Дренажная система необходима, если грунтовые воды находятся на уровне 1-2 м или выше.

Влажность почвы зависит от многих факторов: от рельефа территории, плотности грунта, площади водосбора, глубины залегания грунтовых вод. Если ландшафтное благоустройство участка предусматривает изменение рельефа (создание холмов и пр. возвышенностей), следует помнить о необходимости обеспечения стока воды и создании системы дренажа.

Дренажная система может быть открытой, скрытой или засыпной. Для создания открытого дренажа по периметру участка прокапываются канавы, шириной 50 см, глубиной 60-70 см. Все канавы имеют сток в одну общую для нескольких участков канаву. Такая система дренажа эффективна для участков расположенных на склоне.

В некоторых случаях применяются специальные дренажные колодцы.

Для создания закрытой дренажной системы применяются дренажные трубы, которые позволяют управлять водным балансом почвы. Дренажные трубы изготавливаются из различных материалов – асбестоцемента, керамики, пластика – полиэтилена, поливинилхлорида и пр. Для предупреждения заиливания труб предусматривается прокладка из фильтрующих материалов.

Дренажные трубы укладываются в траншеи, глубиной 1-1,5 м и шириной 20-40 см. На дно траншеи насыпается подушка из песка или щебня. После укладки труб, траншею засыпают водонесущим слоем из песка или щебня, далее укладывается слой грунта и дерна.

Вода стекает по дренажным трубам в специальную емкость – коллектор, откуда поступает в водоприемный колодец или близлежащий водоем. В некоторых случаях из водоприемного колодца вода откачивается с помощью насоса в канаву, кювет или канализацию.

Дренажная система также необходима, если на участке имеется искусственный водоем. Подъем грунтовых вод может быть вызван талыми или дождевыми водами, что негативно влияет на фундамент дома и хозяйственных построек, малые архитектурные формы и прочие элементы ландшафтного благоустройства. В таком случае используется система осушения – система вывода грунтовых и поверхностных вод за пределы участка.

Для отвода воды с крыши применяется кольцевой дренаж, сооружаемый на расстоянии 1 м от дома.

Благодаря грамотно обустроенной системе дренажа повышается плодородность почвы, снижается негативное воздействие грунтовых вод, почва легче подготавливается к посевным работам и хорошо принимает удобрения. Заказывайте оборудование для строительства дренажных систем у компании "Эко-дренаж" - http://www.eco-drenag.ru




ИнтерьерПодаркиШтучкиСоветыСтатьи

ДизайнГотовые решенияИдеиМатериалыСтроительство
Copyright © 2007. Art-Inetrior. Карта сайта.