На нашем сайте вы можете найти новые идеи для оформления интерьера собственного дома или офиса. А так же оригинальные и неожиданные подарки для ваших друзей, любимых, детей и коллег по работе.

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.



Укладка керамической плитки

В зависимости от условий эксплуатации и места, где производится укладка, сам процесс укладки керамической плитки может значительно различаться.

Наиболее простой является укладка в квартире. Благодаря постоянной температуре не потребуется создание деформационных и расширительных швов. Укладка плитки производится на ровную поверхность и в точном соответствии с рекомендациями производителя. В зависимости от дизайн-проекта может использоваться бесшовная укладка, с минимальным швом (2- 3 мм) или с намеренно крупным (7-10мм). Швы имеют большое значение, т.к. они придают плитке законченный вид и помогают создать желаемый эффект от облицовки. В зависимости от величины и цвета затирки, швы придают те или иные оттенки керамической плитке. С помощью качественной затирки швов можно исправить небольшие дефекты укладки, а сами швы компенсируют микроколебания поверхности.

При выборе плитки для интерьера квартиры или частного дома следует принимать во внимание ее безопасность. Керамическая плитка с гладкой поверхностью (полированный грес и пр.) становится весьма скользкой при попадании на нее воды, потому для ванной комнаты, кухни, прихожей и пр. лучше выбирать матовые плитки, которые обеспечивают защиту от скольжения.

Качество работ по укладке плитки в квартире должно быть предельно высоким, так как часто применяются различные виды плитки с декором, специальными вставками и нестандартными элементами, укладка которых сама по себе намного сложнее. Из-за того, что площадь укладки керамической плитки невелика, любые неточности и дефекты становятся особо заметными.

Иные материалы и требования к укладке возникают при облицовке больших и проблемных помещений. Как правило, в местах с большой проходимостью и существенной нагрузкой на напольное покрытие (магазины, супермаркеты, склады) применяется грес (керамогранит). В таких помещениях используется крупноформатная керамическая плитка с большой толщиной. Для того чтобы плитка была устойчивой к деформациям и нагрузкам следует применять качественную стяжку (основу) и соответственную клеевую смесь. Основа в таком случае дополнительно укрепляется путем армирования. Для гашения микроколебаний швы между плитками делаются большими и достаточно глубокими, создаются расширительные швы. Швы в таких помещениях заполняются специальными затирками с влагоустойчивыми свойствами или другими пластичными материалами.

В сложных помещениях следует избегать появления пустот в клеевом составе между плиткой и стяжкой – в этом месте плитка становится более слабой и может треснуть при сильной нагрузке.

В тех помещениях, где существует риск попадания воды на плитку (предбассейновая зона, автомойки и пр.) следует применять специальную плитку с дренажными свойствами (в каталоге обозначается буквой V с цифровым показателем), с рельефной или матовой поверхностью. Если существует необходимость прокладки коммуникаций в помещениях, то применяется укладка плитки на металлический каркас (фальшпол), который легко снимается для прокладки и починки коммуникаций.

Укладка и выбор керамической плитки для улицы имеет свои сложности. Оптимальным вариантом является применение греса или морозостойкой монокоттуры. Плитка должна иметь матовую поверхность во избежание травмирования. Плитка на улице (балконах, террасах, тротуарах, площадках) подвергается постоянному негативному воздействию окружающей среды, потому и выбор материала и способ его укладки должны предусматривать эти факторы. Для того чтобы влага не скапливалась в швах и под плиткой необходимо использовать специальные водоотталкивающие затирки и клеевые составы. Обустройство гидроизоляционной системы также является важным элементом укладки плитки на улице. Для обеспечения устойчивости плитки к перепадам температур и микроколебаниям поверхности необходимо создавать расширительные швы, которые заполняют специальными пластичными составами.

Облицовка фасадов зданий на улице имеет свои особенности. Только керамогранит способен выдерживать такие условия эксплуатации, потому другие типы плиток здесь не применимы. Оптимальными являются форматы 40х40, 45х45 и 30х60 см, так как меньший формат увеличивает стоимость основы, а больший - стоимость самой плитки. Укладка осуществляется на металлическую основу, пространство между плиткой и стеной заполняется утеплителем.

Для облицовки бассейнов может применяться монокоттура или грес, соответствующие по дизайну и цвету и обладающие низким водопоглощением. Некоторые производители предлагают специальную керамическую плитку для облицовки чаш бассейнов. Произведение укладки следует поручать специалистам компаний, занимающихся созданием бассейнов оформлением ванных комнат.

Для укладки керамической плитки на камины рекомендуется применение основы из глины, а также специальных клеящих и затирочных составов.

Ознакомиться с широким выбором керамической плитки и керамогранита вы можете на сайте компании Грани - www.granigres.ru




ИнтерьерПодаркиШтучкиСоветыСтатьи

ДизайнГотовые решенияИдеиМатериалыСтроительство
Copyright © 2007. Art-Inetrior. Карта сайта.