На нашем сайте вы можете найти новые идеи для оформления интерьера собственного дома или офиса. А так же оригинальные и неожиданные подарки для ваших друзей, любимых, детей и коллег по работе.

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.



Как выбрать правильный водоохладитель?

Без сомнения, холодильные камеры – приоритетный вид оборудования в индустрии холода. Если Ваше предприятие занимается производством, переработкой или продажей продуктов питания – то без них не обойтись.

 

Что нужно учитывать, если Вы решили приобрести промышленное холодильное оборудование для охлаждения технологического оборудования? Оптимальную модель можно выбрать в том случае, если Вы обратите внимание на такие параметры, как специфика разнообразных типов холодильных камер, их плюсы и минусы, а также нужные Вам габариты и предназначение холодильной камеры, особенности температурного режима (хранение продуктов в охлажденном или в замороженном виде). Следует учесть также, где она будет размещена. И еще одно немаловажное условие – размеры Вашего кошелька.

 

Что предлагают нам современные холодильные технологии? Какую холодильную камеру можно считать качественной?

 

Начнем с азов. Хорошую камеру отличает надежная теплоизоляция: для ее создания применяются различные материалы, обладающие низкой теплопроводностью (если мы вспомним школьный учебник физики, то теплопроводностью называется количество энергии, которое проходит через 1 кубический метр теплоизоляционного материала при разнице температуры между двумя противоположными поверхностями в 1° С). Немаловажные факторы качества – надежная влагоустойчивость и максимальная пожаробезопасность.

 

Для достижения хорошей теплоизоляции применяется многослойный метод, по аналогии называемый «сэндвичем» для охлаждения воды холодильной машиной. Такой «бутерброд» панелей холодильных камер состоит из трех слоев: снаружи – оцинкованная сталь, окрашенная и покрытая защитной полимерной пленкой (она удаляется после сборки камеры), внутри – пенополиуретан, который заливается под давлением. Что касается пенополиуретана, то на сегодняшний день это самый эффективный теплоизоляционный материал: он легок, не впитывает влагу и обладает низкой теплопроводностью. Сравните: теплопроводность силикатного кирпича – в 25 раз выше, керамзитного гравия – в 4,5 раза, минеральной ваты – в 2, пенополистирола (в обиходе – пенопласта) – в 1,5 раза выше пенополиуретана. Правда, эти материалы также используют для теплоизоляции – они дешевы, но, увы, подтверждают известную истину о том, что скупой платит дважды: дешевизна оборачивается новыми затратами из-за их недолговечности.

 

Холодильные камеры делятся на два типа: стационарные и сборно-разборные. Сами названия говорят о различиях в конструкциях камер. Если стационарные проектируются при строительстве здания или его капитальной реконструкции, то монтаж сборно-разборных практически не ограничен местом. Тем не менее, у стационарных камер есть ряд своих плюсов: их установка на 15-20% дешевле (несмотря на то, что монтаж сборно-разборных камер на первый взгляд проще), они проектируются с учетом специфики конкретного производства и нужной температуры.

 

Тем не менее, стационарные камеры уступают по популярности сборно-разборным, число которых достигает 70% среди общего количества холодильных камер. Среди главных достоинств сборно-разборных – монтаж камер заданных объемов, причем не только в зданиях, но и вне их, а также быстрота сборки.

 

Оба типа камер монтируются из сэндвич-панелей толщиной от 60 до 150 мм в зависимости от особенностей температурной обработки продуктов.

 

При установке холодильной камеры обратите внимание на способ сборки панелей. Различают два метода монтажа: «шип – паз» и «замковый». В первом используются монтажная пена, силиконовые герметики, эластичные уплотнители и крепежные уголки. Во втором – более современном и технологичном – встроенные эксцентриковые крючковые замки. В чем его достоинства? Эта технология делает конструкцию не только механическую прочной и жесткой, но и позволяет панелям равномерно и плотно примыкать друг к другу. При таком способе можно вести монтаж изнутри камеры, без использования особенного инструмента, а значит, саму камеру можно установить вплотную к стене. Еще одно немаловажное преимущество – возможность многократной сборки-разборки без повреждения элементов крепежа: с этим приходится сталкиваться, если предприятие берет помещение в аренду или нужно изменить объем камеры.

 

Теперь посмотрим на двери. Какие Вам удобнее? На большинстве сборно-разборных камер устанавливаются распашные двери. Но при необходимости камеру можно оснастить дверью-купе (откатной). Двери бывают различных типоразмеров, но особенность у всех одна – электрообогрев проема: он не позволяет примерзнуть двери и компенсационным клапанам, которые служат для выравнивания давления воздуха при низких температурах. Но какой бы ни была дверь, в проеме желательно установить ленточную штору из поливинилхлоридной (ПВХ) пленки: она не даст проникнуть в камеру теплым потокам воздуха при открывании камеры.

 

Итак, теперь Вы имеете представление о современной индустрии холода. Что выбрать? Это зависит от условий поставки, цены на сборку холодильной камеры и, безусловно, от гарантийных условий поставщика.




ИнтерьерПодаркиШтучкиСоветыСтатьи

ДизайнГотовые решенияИдеиМатериалыСтроительство
Copyright © 2007. Art-Inetrior. Карта сайта.