На нашем сайте вы можете найти новые идеи для оформления интерьера собственного дома или офиса. А так же оригинальные и неожиданные подарки для ваших друзей, любимых, детей и коллег по работе.

Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы.



Правила строительства красивого водоема

Важнейшей задачей при самостоятельном строительстве пруда является его планировка. Наилучшим вариантом для строительства водоема для Вас станет пруд с очень популярной системой гибкой гидроизоляции. Порофессионалы рекомендуют планировать пруд так, чтобы его размеры и дизайн отвечали требованиям сада. Лучше всего разместить водоем в освещенном месте, в отдалении от деревьев и кустарников – это нужно для того, чтобы падающие с них листья не нарушали биологического равновесия в пруду. Пруд нужно строить рядом с домом, место для водоема должно быть хорошо освещено, а источники воды и электричества – легкодоступны. Однако, только определив размеры водоема и место его расположения следует приступать к строительству. При разметке пруда нужно учитывать эстетический элемент: что и как отразится в водном зеркале. Для разметки вам понадобятся веревка с колышками и толстая веревка или гибкий шланг, - с их помощью можно легко обозначить форму и подсчитать размеры пленки.

После этого можно начинать вытаскивать из котлована грунт. Сначала нужно вырыть ступенчатую яму. Ступени следует делать плотными, с горизонтальными террасами, проверять правильность наклона лучше уровнем. По террасам будет удобно спуститься для купания или разместить емкости с растениями, или другие декоративные элементы. Из котлована нужно вытащить весь мусор, корни сорняков, острые предметы и камни, выровнять дно. После этого можно укладывать песок и выстилать дно нетканым материалом.

Сначала следует хорошо утрамбовать песок, а уж потом укладывать на него геотекстиль. Нетканый материал – это тонкий, легкий, сравнительно дешевый и эластичный, его можно равномерно уложить даже на неровной поверхности. Нетканый материал очень тонок – его толщина лишь пара миллиметров. Геотекстиль расстилают до укладки пленки для пруда и затем, как и пленку, он "укрывается" растительностью. Далее идет застилка пленки для пруда. После укладки пленки на разложенный нетканый материал следует налить воды на 1/3 от глубины будущего водоема. Затем эту пленку надо с предельной осторожностью придавить ко дну пруда. Необходимо, чтоб пленка для водоема выходила за все края бассейна минимум на пол метра. Края пленки необходимо прижать тяжелыми камнями, не имеющими острых концов, - осторожно, чтобы не повредить пленку. После этого камни станут красивым элементом ландшафта и в то же время будут выполнять функцию удерживания берегов бассейна, но сейчас, при заполнении пруда водой, их нужно будет убрать. Полностью залить пруд водой можно будет, когда из-под пленки выйдет скопившийся там воздух. На углах водоема нужно заложить аккуратные складки, чем мельче они будут, тем лучше. Наполнение водоема следует остановить только тогда, когда до края земли будет оставаться 5 см. Уберите на время камни. Теперь внешнему краю пленки, обработанному ножницами, нужно сформировать аккуратные складки. Пленку нужно натянуть и прикрепить к земле специальными шпильками.

При строительстве пруда именно для купания, тогда рекомендуется постройка "каменного замка". На расстоянии 30 см от стенок по дну котлована роется специальная канавка, в которую тоже укладывается пленка. После заполнения пруда водой в получившуюся траншею насыпают гравий, желательно крупной фракции.




ИнтерьерПодаркиШтучкиСоветыСтатьи

ДизайнГотовые решенияИдеиМатериалыСтроительство
Copyright © 2007. Art-Inetrior. Карта сайта.